Aller au contenu

Paramètres généraux

Ouvre les Paramètres depuis la barre latérale. Les paramètres sont regroupés en sections sur la gauche :

Section Contenu
Général Langue, comportement au démarrage, raccourcis clavier, parole et confidentialité — couverts dans ce guide
Fournisseurs Fournisseurs d’IA — voir Fournisseurs d’IA
Optimiser Le mode Optimiser, y compris l’action de sortie (Copier dans le presse-papiers, Saisie automatique ou Coller dans la fenêtre précédente) — voir Optimiser
Assistant Six onglets : Général (comportement, dossier de fichiers, historique des chats), Personas, Accès aux outils, Serveurs MCP, Réunion (transcription), et Exécutions d’agent (limites plus routines)
Compte Connexion à Pia Cloud et chiffrement — voir Synchronisation Cloud
Extensions Extensions livrées par le serveur (disponibles une fois connecté à Pia Cloud)
À propos Version et éditeur, l’avis IA, et des liens vers les mentions légales, la politique de confidentialité, cette documentation et le site web

La section Général comporte quatre onglets : Application, Raccourcis, Parole et Confidentialité.

  • Langue de l’interface — la langue que Pia utilise pour son interface. Chaque option affiche un drapeau ; l’application se met à jour immédiatement.
  • Lancer au démarrage de Windows — démarre Pia automatiquement quand tu te connectes à Windows.
  • Démarrer minimisé dans la barre des tâches — lance l’application masquée dans la zone de notification au lieu d’afficher une fenêtre. Pratique en combinaison avec le lancement au démarrage.
  • Coller automatiquement le texte sélectionné via le raccourci — quand tu déclenches Pia sur du texte sélectionné, ce texte est collé automatiquement.
  • Rechercher les mises à jour automatiquement — activé par défaut. Pia recherche une nouvelle version en arrière-plan, la télécharge, puis propose de redémarrer pour l’installer. Décoche cette option pour rester sur la version que tu as.

En bas de l’onglet Application, Réinitialiser l’application efface toutes les données de l’application — paramètres, conversations et modèles téléchargés — et ramène Pia à son état de premier lancement via un bouton Réinitialiser & Redémarrer.

Les raccourcis clavier activent Pia depuis n’importe où sur ton bureau, même quand elle est en arrière-plan. Il y en a quatre :

Raccourci Rôle Par défaut
Optimiser Capturer et optimiser le texte sélectionné Ctrl+Alt+O
Voie rapide Capturer, optimiser et appliquer le résultat en une seule frappe
Assistant Ouvrir l’assistant Ctrl+Alt+P
Capturer l’écran Ouvre l’Assistant et propose un écran ou une fenêtre à joindre comme image

Pour en définir un, clique sur Modifier sur sa carte et appuie sur le raccourci que tu veux — Pia le capture automatiquement. Les cartes proposent aussi Réinitialiser par défaut ou Effacer le raccourci, et ce sont deux boutons distincts : la flèche restaure le raccourci fourni par défaut, la croix retire complètement le raccourci de cette action.

L’onglet Parole regroupe la conversion parole-texte et texte-parole. C’est ici que tu choisis le moteur STT avec le menu déroulant Moteur de conversion parole-texte (Parakeet ou Whisper) et que tu gères les voix pour la lecture à voix haute. Tout cela est couvert en détail dans le guide Parole.

  • Tokenization des PII — active « Remplacer les données personnelles par des tokens avant l’envoi à l’IA » pour retirer les informations personnelles de tout ce que Pia envoie à un fournisseur d’IA, et gère une liste de mots-clés privés à masquer. Cela s’applique à tout le trafic IA, que tu utilises Pia Cloud ou non. Voir le guide Confidentialité.

Situé sous Paramètres → Assistant → Général, ce paramètre contrôle où Pia conserve les fichiers de l’assistant et son coffre de Mémoire. L’assistant est confiné à ce dossier et ne peut pas accéder aux fichiers en dehors.

  • Dossier des fichiers de l’assistant — l’emplacement actuel. En dessous, Coffre de mémoire : …\Vault indique où se trouve ta mémoire (toujours un sous-dossier Vault). Par défaut, le dossier se trouve sous Documents\Pia Assistant.
  • Modifier… — choisis un nouvel emplacement. Il doit s’agir d’un dossier vide ou nouveau à l’intérieur de ton profil utilisateur. Pia copie ensuite tes fichiers, vérifie chacun d’eux, et supprime seulement après l’ancien emplacement — tu verras une boîte de dialogue Déplacement du dossier de l’assistant progresser à travers Copie → Vérification → Nettoyage. Si quelque chose tourne mal, tes fichiers restent là où ils étaient.
  • Autoriser l’assistant à lire et écrire des fichiers dans ce dossier — activé par défaut. Désactive-le pour retirer les outils de fichiers de l’assistant afin qu’il ne puisse ni lire ni écrire de fichiers sur le disque. (Ton coffre de mémoire continue de fonctionner dans tous les cas.)